1: ななしさん 2018/08/24(金) 16:05:34.228 ID:3elou9dy0
ザワークラウト作ると、同時にザワークラウトジュースが出来るのよ。
要するにザワークラウトと同じ味の絞り汁なのだけれど
これ、ビールで割ったら美味しそうじゃない?


2: ななしさん 2018/08/24(金) 16:06:04.518 ID:WikZI7450
しょっぱいだろ


3: ななしさん 2018/08/24(金) 16:06:56.464 ID:0wS077kmM
ザワークラウトって塩でつけるだけ?


6: ななしさん 2018/08/24(金) 16:09:30.137 ID:3elou9dy0
>>3
そう。
キャベツを刻んで、重さの2%の塩を揉み込んで、発酵促進させるためにほんのちょっとお砂糖も入れて、密封して1週間かもう少しくらい


11: ななしさん 2018/08/24(金) 16:13:14.798 ID:0wS077kmM
>>6
高菜漬けとかと同じ乳酸発酵だっけ
高菜つけた汁を飲もうとは思わんな


14: ななしさん 2018/08/24(金) 16:16:00.474 ID:kdlDtAKP0
すっぱいの苦手


20: ななしさん 2018/08/24(金) 16:26:15.047 ID:lyLyikeK0
あれってお酢はいってると思ってた


21: ななしさん 2018/08/24(金) 16:27:53.941 ID:3elou9dy0
>>20
お酢を使って、似たような味の即席ザワークラウトは、確かに作れる。
でも、それだと、発酵食品として利点は全然望めないから。当たり前だけど


39: ななしさん 2018/08/24(金) 16:48:17.074 ID:SFsZw2bJ0
大泥棒ホッツェンプロッツで知ったわ


45: ななしさん 2018/08/24(金) 16:54:59.395 ID:WikZI7450
ソーセージとザワークラウトとそのカクテルで一杯やってみたくなってきた


引用元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1535094334/